Возможно Вас заинтересуют ...

Свадебные предложения в Италии - более 60 вариантов - смотрите здесь »

Лилия символ непорочности, чистоты и мракобесия

28.03.2011

Лилия – цветок особенный, его или любят, или не любят. Безразличное отношение к лилии – редкое явление. Кто-то недолюбливает этот цветок за слишком строгий аромат, кто-то – за видимую холодность... Одни любят за стойкий аромат, другие – за строгость и чистоту линий... Тем не менее, лилия у флористов пользуется большой популярностью: ее используют при составлении композиций на подарок (на юбилей, день рождения, именины, свадьбу и прочие торжества), свадебных букетов (бутоньерки, букет невесты, украшения автомобилей и прочее), а также в траурной флористике.

Лилии – многолетнее луковичное травянистое растение. Цветы лилии одиночные, или собраны в зонтиковидные соцветия, или пирамидальные. Околоцветник близкий по своему облику к колокольчатому, состоящему из 6 долей. Окраска красная, белая, оранжевая, желтая, сиреневая или розовая, большей частью с пятнышками, полосками или крапинками на внутренней стороне листков околоцветника.

Лилии получили свое название от галльского слова "ли-ли", что в первоначальном смысле означает "белый ". Самые первые изображения с этими цветами встречаются на критских фресках и вазах, начиная с 1750 г. до нашей эры, а потом – у древних египтян, ассирийцев, римлян и греков. С незапамятных времен лилии белого цвета многие народы связывают с непорочностью, чистотой и невинностью. А древние египтяне полагали, что эти цветы выражают свободу, надежду и кратковременность жизни. В Париже в Луврском музее хранятся мумии молодых египтянок с белыми лилиями на груди.

Издревле Суза, столица Древней Персии, называлась страной лилий, и на гербе ее было несколько цветов величественного растения. Когда наступило средневековье с его зловещей инквизицией, лилия стала цветком позора. Католическая церковь использовала ее в ритуале сожжения "грешников" на кострах. Красивый цветок был превращен в мракобесный символ надругательства над людьми. Знак лилии был клеймом преступников.

Оранжево-красная лилия также известна со времен античности, в те времена она символизировала кровь Христа. О красных лилиях рассказывают, что она сменила цвет перед крестным страданием Иисуса. Когда Спаситель шел по Гефсиманскому саду, то в символ печали и сострадания перед ним преклонили свои головки все цветы, кроме лилий, которые хотели, чтобы он насладился красотой этих величественных цветов. Подробную информацию по цветам оптом в СПБ на flowersoffantasy.ru, а также букеты в розницу по выгодным ценам.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)
Рубрика: