Возможно Вас заинтересуют ...

Свадебные предложения в Италии - более 60 вариантов - смотрите здесь »

Обряд венчания

21.03.2012

Любая девушка мечтает выйти замуж и тщательно готовится к этому мероприятию. А девушкам, решившим обвенчаться со своим суженым, предстоит еще более ответственная подготовка. К тому же, обряд венчания не менее важен, чем само бракосочетание.

Что же предстоит сделать молодым? Во-первых, определиться с датой венчания. Бракосочетание может состояться в любой день года, а вот венчание – нет. Русская Православная Церковь не проводит обряд венчания по вторникам, четвергам, субботам. Также запретными являются дни поста, Пасхальной недели и святок. Все эти дни отображаются в календарях. Уточнить их можно у служителей церкви или на интернет-сайтах.

Во-вторых, выбрать место проведения обряда, то есть храм. За пару недель (можно и за месяц) до предполагаемой даты посещаем храм. Церковные служители объяснят все детали предстоящего мероприятия: расположение гостей, длительность обряда, количество пар, оплату хора и колокольного звона (если они нужны) фото-видеосъемка (требуется благословение Батюшки)и т.д. Существует возможность проведения обряда вне храма. Но для этого должна быть уважительная причина (например, недуг одного из брачующихся), и такую возможность стоит оговорить заранее. Время проведения обряда и его стоимость варьируются в довольно широких пределах.

В-третьих, предстоит определиться с церковнослужителем, которому вы доверите проведение обряда. Его можно будет выбрать из служителей храма или пригласить своего духовного наставника. Священник, принявший монашеский обет или находящийся под каноническим запретом, не может проводить обряд венчания.

В-четвертых, надо будет пройти обряды Исповеди и Причастия. Перед исповедью предстоит трехдневный пост. Также молодым надо будет присутствовать на Литургии. Чтобы все прошло хорошо, стоит поговорить со священником и узнать правила подготовительных обрядов.

Кроме вышеперечисленных пунктов потребуется подготовить и венчальный набор: белое платье, фата или платок, которые будут покрывать голову и плечи, обручальные кольца (серебряные), венчальные свечи и платочки под них (4 шт.),рушник. Обычно рушник и платочки делают из одной ткани и украшают вышивкой. В церковных лавках можно приобрести готовые венчальные наборы или попросить монахинь-мастериц подготовить набор специально для вас (другими словами – сделать заказ на «эксклюзив»).

Если вы решились на обряд венчания, отнеситесь со всей ответственностью к его подготовке, «и да прибудет с вами Господь».

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)