Возможно Вас заинтересуют ...

Свадебные предложения в Италии - более 60 вариантов - смотрите здесь »

Обычай бросать букет и подвязку на свадьбе

01.05.2012

Каждый народ имеет свой свадебный обряд, который обязательно связан с цветами. Истоки этого обычая идут еще к античности. Например, в Древней Греции невеста была украшена цветами апельсина и плющом. Римские традиции настаивали на венке из чеснока, розмарина и колосков пшеницы в руках молодой. В Египте же считалось: цветочный символ свадьбы – лилия. Славяне тоже не отставали от моды на цветы в своих свадебных традициях. Наши пращуры считали, что невеста должна сплести венок из полевых цветов для своего возлюбленного и надеть ему на голову. Это значило, что она согласна на брак с этим человеком.

В последнее время очень популярным стал обряд бросания невестой букета, который пришел к нам из стран Западной Европы и Америки. Без этого обычая не обходится ни одна свадьба, несмотря на то, что цена на букет невесты всегда сильно завышена.

Всем известно, в чем заключается суть данного обряда: невеста должна повернуться спиной к незамужним девушкам, которые предварительно должны образовать небольшую ( а может, и большую, зависит от количества желающих) группку, и бросить им букет. Согласно примете, та девушка, которая поймает букет, будет следующей, кто выйдет замуж, из всех присутствующих.

Также популярной стала еще одна европейская свадебная традиция, которая тоже связана с предметом туалета невесты, на этот раз – с подвязкой. Этот обычай возник во Франции в XIV веке. Оказывается, что в Средневековье в Европе считалось, что оторванная часть наряда невесты или жениха обязательно принесет семейное счастье и удачу в делах. Именно поэтому, чтобы предотвратить порчу своих костюмов, новобрачные сами бросали предметы своего туалета в толпу. Одним из этих предметов чаще всего оказывалась подвязка.

Пройдя многовековые изменения, этот обычай модернизировался. И на сегодняшний день этот предмет туалета жених должен снять с ножки своей возлюбленной и, конечно же, отвернувшись, бросить в толпу своих неженатых друзей. Результат этой традиции аналогичен традиции с букетом невесты : поймавший повязку в ближайшее время поведет свою возлюбленную в ЗАГС.

Эти традиции объединяет один общий обычай: девушка, поймавшая букет, и молодой человек, поймавший подвязку, должны станцевать медленный танец.

Даже если вы не верите в свадебные приметы, подобные традиции могут стать отличным развлечением для каждой свадьбы.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)